부산하면 떠오르는 음식들이 몇가지 있죠? 돼지국밥, 밀면, 씨앗호떡 등등.. 저는 이번에 돼지고기 특수부위 전문점인 스페샬돼지라는 곳을 다녀왔는데요~ 이름처럼 특별한 고기들을 맛볼 수 있어서 소개해드리려고 합니다.
돼지고기 특수부위라고 하면 어떤 부위인가요?
특수부위란 말 그대로 특정 부위만을 지칭하는 용어입니다. 예를들어 삼겹살과 목살 등 우리가 흔하게 먹는 대중적인 부위 이외에 갈매기살, 항정살, 가브리살, 꼬들살, 뽈살, 아구살 같은 다양한 부위를 통칭해서 부르는 단어랍니다. 이 중에서도 특히나 인기있는 부위로는 뒷고기(뽈살), 항정살이 대표적이랍니다.
일반 고기집과는 어떻게 다른가요?
우선 메뉴판에서부터 차이가 나는데요, 생소한 메뉴이름이지만 친절하게 설명되어있어서 주문하기 어렵지 않았어요. 그리고 가게 내부 인테리어도 깔끔하고 테이블마다 환풍구가 설치되어있어 연기 걱정없이 쾌적하게 식사할 수 있었어요. 밑반찬으로는 명이나물, 양파절임, 쌈무, 백김치, 파절이, 쌈채소등이 나오는데 모두 다 고기랑 찰떡궁합이라 리필 여러번 했답니다.
어떤걸 먹어야하나요?
저는 모듬한판이라는 세트메뉴를 추천드려요. 2명이서 먹기 딱 좋은 양이고 구성도 알차서 가성비 최고였어요. 물론 단품 주문도 가능하지만 이왕 온김에 이것저것 맛보는게 좋잖아요?ᄒᄒ 제가 먹은건 왼쪽부터 순서대로 모소리살, 가오리살, 가로막살, 꼬들살, 오겹살이었어요. 개인적으로 제일 맛있었던 건 역시 최애픽인 항정살이었답니다.
오늘은 부산맛집 스페샬돼지를 소개해드렸는데요, 아직 안가보셨다면 꼭 한번 가보시길 추천드립니다. 후회없는 선택이실 거예요^^